Monday, March 3, 2008

Daftar Beberapa SD di Bandung dan Biaya Masuknya

Ini tulisan yang saya buat untuk Buletin TK Little Smart Edisi No.8 Thn.IV Maret 2008 semoga bermanfaat sebagai referensi bagi orangtua yang tahun ini harus memasukkan anaknya ke SD


Mo Masuk SD Mana Ya?

Diawal tahun 2008 ibu-ibu di kantin Bunda Uli ngebicarain betapa pusingnya memilih Sekolah Dasar bagi putra/inya yang sekarang sudah berada di TK B. Ada yang ngedatangin tiap-tiap SD, dari ujung-ke ujung demi mencari informasi dan sekolah yang sesuai keinginan orangtua dan kemauan anak. Nah… dari merekalah saya kumpulkan info2 SD yang diminati orangtua di TK Little Smart.(Thanks to Yudha,Nenon&ka Santi).

SD-SD yang diminati beragam, mulai dari SD Negeri hingga Internasional School. Nah ini dia beberapa diantaranya

SD Negeri Sabang (Data tahun ajaran 2007/2008)

Jl. Sabang Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pembangunan

Rp. 2.750.000,-

2

SPP/bulan (mendapat dana BOS Rp 21.000/bulan)

Rp. 50.000,-

Jumlah

Rp. 2.800.000,-

SD Negeri Merdeka (Data tahun ajaran 2007/2008)

Jl.Merdeka Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pembangunan(termasuk buku dan seragam)

Rp. 2.500.000,-

2

Iuran/bulan (SPP 15.000, komputer 15.000)

Rp. 30.000,-

Jumlah

Rp. 2.530.000,-

Pribadi Advance School - Bandung

Jl. Ranggamalela No: 1A, Tel: 022-4209064 Fax: 022-4230701

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 500.000,-

2

Uang Pengembangan

Rp. 12.000.000,-

3

SPP/bulan

Rp. 1.200.000,-

4

Uang Kegiatan/tahun

Rp. 1.500.000,-

5

Seragam

Rp. 1.000.000,-

Jumlah

Rp. 16.200.000,-

SD Mutiara Bunda

Jl. Arcamanik Indah no. 3 Bandung Telp. (022) 7216578

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 200.000,-

2

Uang Pengembangan

Rp. 13.500.000,-

3

SPP/bulan

Rp. 600.000,-

4

Uang Kegiatan & asuransi /tahun

Rp. 2.000.000,-

Jumlah

Rp. 16.300.000,-

SD Gagas Ceria

Jl Malabar N0.61 Bandung Telp 7303086

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang pendaftaran

Rp. 250.000,-

2

Uang Pangkal

Rp. 11.000.000,-

3

Seragam

Rp. 328.500,-

4

SPP/bulan

Rp. 440.000,-

5

Uang Kegiatan/tahun (termasuk seragam & buku)

Rp. 1.250.000-,

Jumlah

Rp. 12.940.000,-

SD Taruna bakti (Data tahun ajaran 2007/2008)

Jl. L.L.R.E. Martadinata Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang pendaftaran

Rp. 50.000

2

Uang Pembangunan

Rp. 8.500.000,-

3

Seragam+buku

Rp. 1.000.000,-

5

SPP/bulan

Rp. 300.000,-

6

Sumbangan sukarela (n x Rp.1.000.000,- )

Rp. 1.000.000,-

minimal

Jumlah

Rp. 10.850.000,-

SD Cendekia Muda

Jl Arcamanik Endah No. 35 Bandung Telp 7102888

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Uang Pengembangan(utk 3 thn)

Rp. 4.700.000,-

3

seragam

Rp. 375.000,-

4

SPP/bulan

Rp. 300.000,-

5

Uang Kegiatan & asuransi /tahun

Rp. 1.670.000,-

Jumlah

Rp. 7.195.000,-

SD Bina Talenta

Jl Kembar Baru Utara No. 4 Bandung Telp 5208123

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 250.000,-

2

Uang Pembangunan

Rp. 5.950.000,-

3

Biaya Fasilitas siswa

Rp. 2.050.000,-

4

SPP /bulan

Rp. 500.000,-

Jumlah

Rp. 8.750.000,-

SD Priangan

Jl. Baros no.1, Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Uang Pembangunan(Belum termasuk uang buku, seragam, dll)

Rp. 6.000.000,-

3

SPP /bulan

Rp. 165.000,-

Jumlah

Rp. 6.315.000,-

SD BPI (Data tahun ajaran 2007/2008)

Jl. Halimun no. 40 Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang pendaftaran

Rp. 100.000

2

Uang Pembangunan

Rp. 2.635.000,-

3

Seragam

Rp. 226.500,-

4

Buku

Rp. 364.000

5

Uang bulanan (SPP 125.000, ttabungan 2500, osis7500)

Rp. 135.000,-

6

Sumbangan wajib

Rp. 500.000,-

7

Sumbangan sukarela (500.000 + {nx250.000})

Rp. 750.000,-

minimal

Jumlah

Rp. 4.750.000,-

Sekolah Cerdas Muthahhari

Jl. Arcamanik endah No.60 Bandung Telp 7104118

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Biaya Pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Biaya masuk

Rp. 3.000.000,-

3

Biaya Pengembangan sekolah

Rp. 3.000.000,-

4

seragam

Rp. 400.000,-

5

SPP/bulan

Rp. 275.000,-

6

Uang Kegiatan sekolah & pemeliharaan kesehatan /tahun

Rp. 1.000.000,-

Jumlah

Rp. 7.825.000,-

SD Darul Hikam

Jl. Ir. H. Djuanda No.285 bandung Telp. 022-2516705

No

Item Pembayaran

BIAYA

Reguler

Internasional

1

Uang Pendaftaran

Rp. 200.000,-

Rp. 350.000,-

2

Uang Pengembangan

Rp. 10.000.000,-

Rp. 15.000.000,-

3

seragam

Rp. 525.000,-

Rp. 900.000,-

4

Buku

Rp. 650.000,-

Rp. 1.200.000,-

4

SPP

Rp. 400.000,-

Rp. 1.000.000,-

5

Uang Kegiatan/tahun

Rp. 800.000,-

Rp. 1.750.000,-

Jumlah

Rp. 12.575.000,-

Rp. 20.200.000,-

SD Salman Al-Farizi

Jl. Tubagus Ismail Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang pendaftaran

Rp. 200.000,-

2

Uang Pangkal

Rp. 12.000.000,-

3

Seragam

Rp. 328.500,-

4

SPP

Rp. 600.000,-

5

Uang Kegiatan

Rp. 760.000,-

Jumlah

Rp. 13.688.500,-

SD Al Azhar 24 (Data tahun ajaran 2007/2008)

Jl. Kartini No.11 Bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Uang Bangunan (termasuk seragam, buku, kegiatan)

Rp. 10.700.000,-

5

Uang SPP/bulan

Rp. 300.000,-

Jumlah

Rp. 11.150.000,-

SD Istiqamah

Jl. Taman Citarum Bandung telp. 022-4209634

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Biaya Pendaftaran

Rp. 200.000,-

2

Uang pangkal

Rp. 1.000.000,-

3

Biaya Pembangunan

Rp. 6.000.000,-

4

Uang kegiatan(450.000/tahun)+Seragam+Buku}

Rp. 1.500.000,-

5

SPP/bulan

Rp. 300.000,-

Jumlah

Rp. 9.000.000,-

SD Muhammadyah

Jl. Kadipaten Raya No.4-6 Antapani Bandung Telp 7214139, 7279057

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Uang Pengembangan

Rp. 2.000.000,-

3

Uang Kegiatan

Rp. 2.000.000,-

4

Seragam

Rp. 500.000,-

5

SPP u/ 6 bln pertama @ Rp 125.000,- (mendapat bantuan dana BOS Rp 21.000/bln dan subsidi yayasan 4000/bln)

Rp. 600.000,-

Jumlah

Rp. 5.250.000,-

SD As-Salam

Jl. Sasak Gantung No.1-3 bandung 40251 Telp. 4201338

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 150.000,-

2

Uang Sarana Pendidikan

Rp. 4.000.000,-

3

SPP /bulan

Rp. 300.000,-

Jumlah

Rp. 4.450.000,-

SD Mutiara Hati (sekolah alam)

Jl. Cikajang Antapani

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 200.000,-

2

Uang Pengembangan

Rp. 4.000.000,-

3

seragam

Rp. 325.000,-

4

SPP

Rp. 225.000,-

5

Uang Kegiatan/tahun

Rp. 900.000,-

Jumlah

Rp. 5.650.000,-

Sekolah Alam Bandung

Dago Atas bandung

No

Item Pembayaran

Biaya

1

Uang Pendaftaran

Rp. 250.000,-

2

Uang Pangkal

Rp. 6.500.000,-

3

Perlengkapan, safety outward bond

Rp. 155.000,-

4

SPP

Rp. 300.000,-

5

Uang Kegiatan,iuran ortu,asuransi/tahun

Rp. 860.000,-

Jumlah

Rp. 8.065.000,-

Nah setelah membaca daftar biaya masuk SD diatas, mana yang sesuai budget, boleh deh diliat sekolah dan programnya, tapi kalo ayah/bunda mo liat brosurnya, bisa datang atau ngobrol di kantin bunda Uli (markas POMG ada di kantin,biar gampang kalo laper, hehe..). Sebenarnya masih banyak SD2 negeri dan swasta yang belum ditampilkan disini, tapi mudah-mudahan orangtua bisa mendapatkan gambaran biaya masuk SD dari data diatas.

23 comments:

Poppy Garmila said...

Assalmu'alaikum Mba Ines..kunjugann balasan... Aduh meuni riet euy.. mahal2 banget yah masuk SD swasta sekarang ?
Tahun depan aku kena si cantik Nadya nih masuk SMP, maunya ke SMP negeri aja.
Salam

alifia said...

Assalamualaikum. Hai Nes akhirnya gw bisa mampir ke blog elu. Pa kabar? Lag lieur cari SD buat Raihan ya....? Tapi enak kan banyak pilihan tinggal sesuaikan ma budget aja tapi..he..he...he... daripada gw kagak ada pilihan, akhirnya ada beberapa teman gw sedang membangun SD Islam sendiri yang sesuai dengan keinginan kita...doain ya mudah-mudahan cepet selesai jadi gw kagak susah-susah juga cari SD.
Pri pa Kabar? Masih di Batamternyata...cian deh lu....salam buat semua ya....Wass

warung bungsu said...

assalamualaikum wr wr.
Ines, met kenal dan makasih banget nih udah buat daftar sekolah.. berguna skali buat aku yang lagi hunting sekolah untuk anak-anak, SD dan TK.Kita tinggal di jakarta dan rencana mo pindah ke bandung awal tahun ajaran baru ini...tapi kok ya, ternyata muahal juga yak sekolah di bandung..tuing-tuing deh kepala..
wassalam wr wb.

warung bungsu said...

assalamualaikum wr wb.
dear Ines, met kenal dan makasih banget dah buat daftar sekolah..menolong aku nih yang lagi pusing cari SD dan TK di bandung, secara kita teh urang jakarta dan rencana tahun ajaran baru ini pindah..Hiks..cuma kok ternyata muahal juga ya, hehehehe..(dah gak ada bayangan, minim info, minim dana dan waktu juga nih...cihuyy khan!!)
sekali lagi thanks yak..
wass wr wb

ferry kesuma said...

assalamualaikum wr wb,
Salam kenal bu.
Terimakasih atas informasi data-data yg ibu berikan, sangat membantu saya. Saya sedang mendirikan jasa layanan antar jemput anak sekolah, KIDDY TRANZ namanya. Karena saya melihat kebanyakan transportasi anak sekolah sangat sederhana, kenyamanan dan keamanan dr armadanya kebanyakan tidak memperhatikan keamanan dan kenyamanan untuk anak sekolah itu sendiri. mudah-mudahan insya Allah dengan adanya KIDDY TRANZ dapat menjawab kekhawatiran ibu2 sekalian.
Tapi untuk itu semua, saya perlu saran dan masukan dari ibu, karena KIDDY TRANZ benar-benar baru berdiri.
Terima kasih bu, saya tunggu saran dan masukannya dari ibu di kiddytranz@yahoo.com

atahalla said...

Ass.

Perkenalkan SDN Cijawura, kalo di sekolah kami ada program gratis dari pemerintah. Silakan lihat situsnya.

Wass.

cantik said...

ada yg punya data2 sd di bandung ga? yg mana yg termasuk sd unggulan, sedang, dan rendah. trims

cantik said...

ada yg punya data2 sd di bandung ga? yg mana yg termasuk sd unggulan, sedang, dan rendah. kalau ada datanya, please kirim ke email saya di sdpsanti@yahoo.com. trimakasih banyak!

SDI Plus As-sa'adatain said...

assalamualikum. salam kenal dari SD Islam As-sa'adatain (As-sa'adatain islamic school! yg bertempat di Gandul Depok Jawa Barat. semoga bisa mengenalkan ke kalangan public yg lebih luas. thanks to admin.

Tia said...

Halo Mbak Ines..anak saya juga sekolah di Little Smart..tapi saya bukan ibu2 yg bisa nungguin anak di sekolah. Mungkin sekarang anaknya udah msk SD ya..? Akhirnya masuk mana ? Sharing lagi dong cerita SD nya...Ada faktor lain selain budget yang sangat berguna kalau bisa sharing. Tks

savitri said...

Mba Ines, salam kenal dan semoga Mba Ines dan keluarga senantiasa dalam lindunganNya..
Mohon info SD di Jatinangor mba, baik SD maupun yang swasta, mudah-mudahan ada ya. Apakah Jatinangor ini letaknya di pinggir kota? Saya tinggal di Malang dan berencana akan melanjutkan studi S2 di Bandung dengan membawa serta putra semata wayang saya yang semester depan akan naik kelas VI. Saya dan putra saya sangat excited akan pindah ke Bandung untuk sementara waktu, tapi kami tidak punya kenalan atau saudara yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan untuk persiapan kepindahan. Semoga mba Ines dapat membantu kami.
Saya menunggu sekali infonya mba, Terimakasih sebelumnya.
Savitri

ade said...

ada sd swasta islam yg bagus di jatinangor bu, namanya sd al ma'soem, bisa dilihat d websitenya....

widdya said...

sekolah semakin mahal...kasihan terhadap orang tua yang kurang mampu tetapi ingin anaknya berhasil....bagaimana negara kita akan maju mau masuk sekolah aja mahalnya minta ampun....

ALWIN KHAFIDHOH said...

Mbak, aku izin pakai data mbak untuk contoh kasus di penelitianku ya, aku lagi penelitian tentang pembiayaan pendidikan. Jzk

dias wardhana said...

halllooo...ni aku lagi nyari SD bwt anak ku 2 th lagi mo masuk SD..sekarang kita ada di malang..rencana mo pindah kesana,,,skalian pindah kerja..tertarik ama SD Negeri Merdeka,,gmn ada saran kah????trus untuk tempat tinggal aku sebaiknya nyari di daerah mana????thanks bwt sarannya.....regards-

dinipuspita said...

Mba, terima kasih infonya sangat bermanfaat untuk kedua orangtuanya bekerja, bila ada info terbaru tentang biaya SD dan SD terbaik/favorit di bandung tolong dikabari ke puspitadini@yahoo.com

Fiantiska said...

info psb tahun ini kl sdh ada, tolong diinfokan ya mbak.

dhani said...

Assalamualaikum wr wb..
Terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat tentang SD di kota Bandung. Mungkin bila ada info terbaru tentang biaya SDIT, SD dan SDN favorit di bandung Tahun 2011 tolong diinformasikan ke Ayah_dhani@yahoo.co.id

Wassalamualaikum wr wb.

fachrudin said...

Untuk Ibu dan bapak,,Informasi terbaru untuk PMB Sekolah Cerdas Muthahhari tahun ajaran 2011/2012. Sekolah dasar berbasiskan informasi teknologi dengan konsep fun schooling. bisa dilihat di www.scmbandung.co.id atau kontak langsung ke Jl. Layar Arcamanik no. 17-19 Telp. (022) 87241063/87241064 thanx,,,

zulfa fastiani said...

Ass...teteh...terima kasih infonya sangat membantu. kebetulan kita lagi cari2 sekolah buat anak2 krn harus pindah ke bandung karena dinas. mohon infonya untuk sekolah islam yang kira2 dekat dengan jalan japati dan juga grade nya bagus, sekolah apa ya namanya? sekarang anak2 saya sekolah di SD Al Hikmah Surabaya (kalau di surabaya sekolah islam paling bagus). Mohon bantuanya teteh...terims www

kasep said...

gila 2008 dah mahal gtu... apalagi sekarang...ckckckckckc

abdul halim said...

Assalam...
trimakasih infonya Bunda

Rio Seragam Sekolah said...

ass. untuk bapa/ibu barang kali minat dengan seragam kami dengan kuaitas terbaik ber lebelkan RIOseragan sekolah anda bisa hub kami di (dudung ; 08562010252) atau (shinta ;022 76077056). atau kunjungi situs kami di www.rioseragam.blogspot.com nb*(free delivery pembelanjaan diatas 200rb untuk kota bandung).terimakasih.wss.